当園で育てている梨です。
時期によって品種が異なり、色々な梨をお楽しみいただけます。
だんだんとは、島根県出雲地方の言葉でありがとうという意味の言葉です。
お求め頂いたあなたに
食べてくださった皆様に
一緒に働いてくれたみんなに
ありがとうの心を込めて 一玉一玉贈ります。
※収穫期は目安です。 年によっては早まることもあります。
(2021年度の幸水は、開花時期が早かった為か、例年より10日程度早まりました。)
あたご
特徴
真っ白な果肉で、果汁が多く、
ほんのり香りがある
子供の頭ぐらいの大きさになるものも
お歳暮に人気の品種
収穫期:11月中旬~
大きさ:1kg~2kg
糖度:13~14度
酸味:少ない
新雪(しんせつ)
特徴
酸味は少ない
シャリシャリとしてあっさりとした味
日持ちが良く、食べ頃の旬の時期は12月中旬から翌年の2月ごろ
収穫期:11月下旬
大きさ:800g~1kg
糖度:13~14度
酸味:少ない
当園では、他にも色々な品種の梨を栽培しています。
あまり市場には出回っていない珍しい梨もあります。
品種 | 食べ頃 |
はつまる | 7月下旬~8月上旬 |
喜水 | 7月下旬~8月上旬 |
愛甘水 | 7月下旬~8月中旬 |
トーキョーEllie | 8月上旬 |
若光 | 8月上旬 |
夏しずく | 8月上旬 ~中旬 |
都姫 | 8月下旬 ~9月上旬 |
あきあかり |
8月下旬 ~9月上旬 |
あきばえ |
8月下旬 ~9月中旬 |
黄金梨 | 9月中旬 ~9月下旬 |
マルゲリット・マリーラ | 9月中旬 ~9月下旬 |
かおり | 9月中旬 ~10月上旬 |
爽甘 | 10月上旬 ~中旬 |
豊華 | 10月上旬 |
豊月 | 10月中旬 ~11月上旬 |
大天梨 | 10月中旬 ~11月上旬 |
シルバーベル | 11月中旬 ~下旬 |
にっこり | 11月上旬 ~下旬 |
延寿 | 3月頃 |