だんだん梨

当園で育てている梨です。
時期によって品種が異なり、色々な梨をお楽しみいただけます。

オーナー制度の梨
幸水   ◦瑞秋   ◦豊水   ◦新星   ◦ゴールド20世紀
南水   ◦秋月   ◦ラ・フランス   ◦新高   ◦新興
王秋   ◦晩三吉   ◦あたご   ◦新雪

オーナー制度以外の梨

◦喜水   ◦若光   ◦夏しずく   ◦都姫   ◦黄金梨 ◦かおり
◦爽甘 ◦豊華   ◦豊月   ◦大天梨   ◦シルバーベル
◦にっこり   ◦延寿

オーナー制度の梨

幸水(こうすい)

特徴

甘味が強く酸味はあまりない

お盆の贈答用として人気の品種

収穫期:8月のお盆時期
大きさ:300~350g
糖度:13~14度
酸味:少ない

 

 

 

 

 

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瑞秋(ずいしゅう)

特徴

さっぱりとした味

二十世紀と比べると甘味が強く

酸味は少ない

収穫期:9月上旬
大きさ:350~400g
糖度:12~13度
酸味:少ない

 

 

 

 

 

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豊水(ほうすい)

特徴

果肉は柔らかで水分多め
常温で10日ぐらい日持ちがするので

進物に最適

収穫期:9月上旬
大きさ:400~500g
糖度:12~13度
酸味:少しあり

 

 

 

 

 

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新星(しんせい)

特徴

りんご梨とも呼ばれる

独特の香り

収穫期:9月中旬~下旬
大きさ:350g程度
糖度:12~13度
酸味:少ない

 

 

 

 

 

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ゴールド20世紀

特徴

爽やかな酸味があり

シャキシャキとした食感

収穫期:9月中旬
大きさ:300~350g
糖度:10度程度
酸味:中

 

 

 

 

 

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南水(なんすい)

特徴

果肉は柔らかめでとても甘い

日本梨の中でもトップの甘さ

収穫期:9月下旬
大きさ:300g程度
糖度:14~15度
酸味:少ない

 

 

 

 

 

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秋月(あきづき)

特徴

果肉は緻密で柔らかく、非常にジューシー

酸味が少なくその分甘味が強く感じられる

収穫期:9月下旬
大きさ:500~600g
糖度:12~13度
酸味:少ない

 

 

 

 

 

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ラ・フランス

特徴

果肉はとても柔らかく

優しい酸味と甘みがある

追熟し食べ頃は10月下旬~11月上旬頃

 

収穫期:10月上旬
大きさ:250~300g
糖度:13~14度
酸味:中

 

 

 

 

 

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新高(にいたか)

特徴

酸味が少なくとても甘い

香りがよく果汁も多い

 

収穫期:10月上旬~中旬
大きさ:800g~1kg
糖度:12~13度
酸味:少ない

 

 

 

 

 

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新興(しんこう)

特徴

程よい甘さと柔らかい酸味がある

日持ちがよい

収穫期:10月中旬
大きさ:400~500g
糖度:11度程度
酸味:中

 

 

 

 

 

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王秋(おうしゅう)

特徴

香りがよく果肉は柔らかい

甘味が強くとてもジューシー

 

収穫期:10月下旬
大きさ:700g程度
糖度:12~13度
酸味:やや少ない

 

 

 

 

 

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晩三吉(ばんさんきち・おくさんきち)

特徴

爽やかな甘みとほのかな酸味がある

日持ちがよい

収穫期:8月のお盆時期
大きさ:500~700g
糖度:13~14度
酸味:中

 

 

 

 

 

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あたご

特徴

真っ白な果肉で、果汁が多く、

ほんのり香りがある
子供の頭ぐらいの大きさになるものも

お歳暮に人気の品種

収穫期:11月中旬~
大きさ:1kg~2kg
糖度:13~14度
酸味:少ない

 

 

 

 

 

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新雪(しんせつ)

特徴

酸味は少ない

シャリシャリとしてあっさりとした味

日持ちが良く、食べ頃の旬の時期は12月中旬から翌年の2月ごろ

収穫期:11月下旬
大きさ:800g~1kg
糖度:13~14度
酸味:少ない

 

 

 

 

 

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オーナー制度以外の梨

当園では、他にも色々な品種の梨を栽培しています。

あまり市場には出回っていない珍しい梨もあります。

品種 食べ頃
喜水 8月上旬 
若光 8月上旬 
夏しずく 8月上旬 ~中旬
都姫 8月下旬 ~9月上旬
黄金梨
かおり 9月下旬 ~10月上旬
爽甘 10月上旬 ~中旬
豊華 10月上旬 
豊月 10月中旬 ~11月上旬
大天梨 10月中旬 ~11月上旬
シルバーベル 11月中旬 ~下旬
にっこり 11月上旬 ~下旬
延寿 3月頃